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La nutrition comme une opportunité de santé, de minceur et de ressourcement de votre être
2 septembre 2013

POURQUOI GROSSIT-ON APRES L'ARRET DU TABAC?

Pourquoi grossit-on après l'arrêt du tabac ?

Selon des chercheurs suisses, prendre du poids après avoir arrêté la cigarette n'est pas du ressort des ex-fumeurs. Cette prise de poids serait due à une perturbation de la flore intestinale.

Cigarette

 

C’est un effet secondaire à l’arrêt du tabac qui rebute de nombreuses personnes à cesser de fumer. Prendre du poids en arrêtant la cigarette a longtemps été considéré comme une conséquence psychologique du sevrage, l’ex-fumeur compensant son manque de nicotine par la nourriture. Selon une récente étude menée en Suisse, la raison de cette prise de poids serait en fait totalement physiologique. Arrêter de fumer entraînerait une forte perturbation de la flore intestinale, responsable de la prise de poids. Excuse valable seulement pour les ex-fumeurs qui continuent de consommer le même nombre de calories, bien évidemment.

Pour cette étude menée par l'Hôpital universitaire de Zurich, vingt personnes ont été suivies pendant neuf semaines. Les chercheurs ont étudié le patrimoine génétique des bactéries intestinales présentes dans les matières fécales de ces sujets. Parmi les personnes participant à l’étude se trouvaient cinq non-fumeurs, cinq fumeurs et 10 personnes en cours de sevrage tabagiques.  

Chez les fumeurs et les non-fumeurs, aucune modification de la flore intestinale microbienne n’a été observée au cours des neuf semaines d’étude. En revanche, l’arrêt du tabac a engendré de fortes modifications dans la composition de ce microbiome. La diversité de la flore intestinale s’en trouvait nettement amoindrie, phénomène qui a récemment été corrélé à la prise de poids et à l’obésité.

En moyenne, les sujets ayant arrêté de fumer ont pris 2,2 kg durant les neuf semaines de l’étude, tout en ne changeant rien à leur habitudes alimentaires. Une prise de poids dont les fumeurs en phase de sevrage ne seraient donc pas responsables. A condition bien sûr de garder une alimentation saine et équilibrée.

 

Source : Luc Biedermann, Jonas Zeitz, Jessica Mwinyi, Eveline Sutter-Minder, Ateequr Rehman, Stephan J. Ott, Claudia Steurer-Stey, Anja Frei, Pascal Frei, Michael Scharl, Martin J. Loessner, Stephan R. Vavricka, Michael Fried, Gerhard Rogler : "Smoking cessation induces profound changes in the composition of the intestinal microbiota in humans", étude publiée dans la revue Plos One le 14 mars 2013 (article en ligne)

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