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La nutrition comme une opportunité de santé, de minceur et de ressourcement de votre être
22 janvier 2014

LA VERITE SUR LE JUS D'ORANGE DU PETIT DEJEUNER

jus orange

La moyenne des Français boit actuellement 27 litres de jus d’orange par an, 7 fois plus qu’il y a 30 ans …

Sur le plan naturopathique, et notamment pour les enfants, le verre de jus d’orange du matin est une catastrophe, un véritable poison, puisqu’il favorise le terrain acide donc l’inflammation, la déminéralisation et l’affaiblissement de l’énergie vitale - mais cela va à l’encontre des allégations du matraquage publicitaire : LE PLEIN DE VITAMINES !  Du moins ce qu’il en reste …

Justement, il est intéressant de piocher le sujet plus en profondeur.

Au départ, savez-vous que le jus d’orange vendu en France provient à 80% du Brésil ? Dans la région agricole de Sao Paulo, réside le plus gros producteur mondial de jus d’orange, la société Coutral, avec plus d’un million de plantations.

Comme dans toutes les monocultures intensives, il s’installe un grand déséquilibre écologique qui amène des parasites (provenant d’un insecteappelé le Dragon jaune). Ainsi, la pulvérisation massive d’antiparasitaires et de pesticides très agressifs, rendent malades la population environnante qui n’est pas protégée par les scaphandriers des cultivateurs.

L’usine  de pressage traite la propre production de Coutral, ainsi que d’autres oranges venant de petits producteurs à qui l’usine achète à très bas prix, (dans le but  de les obliger à abandonner, reprendre leurs terres, et prendre le contrôle total du marché….méthode classique mondiale des grandes entreprises, mais ceci est un autre problème).

Là, les oranges sont triées, lavées et désinfectées. Les jus sont soit simplement pressés, soit concentrés par ébullition afin de réduire les frais de transport vers l’Europe et dans le monde.

Dans ce second cas, on obtient une mélasse qui arrivera à Rotterdam après 15 jours de voyage par des bateaux qui ont chacun à bord 34 millions de litres de jus d’orange potentiel. 

Mais la route est encore longue avant d’arriver dans vos verres.

Concernant les jus simples, des usines de reconditionnement effectuent des mélanges à partir de trois grands crus entre les jus brésiliens doux, californiens très doux, et espagnols plus acides, selon les choix des grandes marques.
Concernant les concentrés, c’est plus compliqué : il faut déjà remettre la quantité d’eau qu’on leur a enlevé, plus du sucre, mais ce n’est pas tout, car le jus n’a plus aucun goût, les arômes s’étant évaporés lors du chauffage; l’adduction des arômes chimiques étant normalement interdits, les arômes évaporés au départ ont été récupérés par distillation, puis réintroduits dans les jus.

Il en va de même pour la vitamine C, qu’il faudra remplacer par de la vitamine C… de synthèse, loin de valoir la vitamine naturelle, car beaucoup moins assimilable par notre corps.

Mais il y a encore un autre problème avec cette vitamine fragile, car le stockage des jus avant consommation varie entre 1 et 5 mois, et que la pasteurisation entame fortement la teneur en vitamine C, ce qui fait qu’à la fin il n’en reste plus guère.

En finale, le jus à partir du concentré est le moins cher, mais le plus dilué et plus sucré (jusqu’à 20% de sucre ajouté dont on n’entend jamais parler dans les publicités). Et c’est là justement que des nutritionnistes (indépendants) dénoncent les jus d’orange au même titre que les sodas dans l’impact sur l’obésité croissante. En particulier le Dr Cohen, spécialiste en nutrition, montre par la mesure des glucides qu’un verre de 200ml de jus d’orange contient la même quantité de sucre que 200ml de coca cola soit 20 g = 8 morceaux de sucre.

 

Alors pourquoi se compliquer la vie quand on sait que de simples légumes quotidiens tels les poivrons, les brocolis, le persil (cuits à basse température) ou des fruits tels que les kiwis, les fraises, kaki et les framboises (en saison) sont bien plus riches en vitamine C que tous ces jus d’orange.

 

orange coupée

 

Conclusion : pressez les oranges à la demande, bio c’est encore mieux, consommez  immédiatement, et n’en faites pas un rituel quotidien…Et n'oubliez pas que rien ne vaut le fait de croquer dans un fruit frais, plein de vitamines et micronutriments essentiels à votre santé!

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